Определение требований
* Тип рабочей среды: масложировые сточные воды (от ресторанов, кафе, пищевых производств и т. п.)
* Пиковый расход сточных вод: максимальный расход стоков, поступающий в жироуловитель
* Температура сточных вод: температура рабочей среды (обычно в пределах 20-40 °C)
* Содержание жира в сточных водах: расчетное или измеренное содержание жира в стоках
* Требования к качеству очистки: допустимые нормы содержания жира в очищенных сточных водах
Выбор конструкции и типа
* Самотечный или напорный: выбор зависит от особенностей трубопроводов и гидравлического режима
* Круглый или прямоугольный: форма жироуловителя выбирается исходя из монтажных условий
* Горизонтальный или вертикальный: пространственное расположение определяется наличием свободного пространства
Расчет производительности
Для расчета производительности жироуловителя используются следующие формулы:
* Для самотечных жироуловителей: Q = Qпик * 1,25
* Для напорных жироуловителей: Q = Qпик * 1,5
где:
* Q – производительность жироуловителя, м³/ч
* Qпик – пиковый расход сточных вод, м³/ч
* 1,25, 1,5 – коэффициенты запаса
Выбор объема
Объем жироуловителя определяется исходя из производительности и времени автономной работы:
V = Q * t
где:
* V – объем жироуловителя, м³
* Q – производительность жироуловителя, м³/ч
* t – время автономной работы, ч (обычно 8-12 ч)
Выбор модели
При выборе модели жироуловителя следует учитывать:
* Производительность и объем
* Тип установки (самотечный/напорный)
* Маслоемкость (способность удерживать жир)
* Удобство обслуживания
* Наличие дополнительной фильтрации
* Стоимость и гарантийный срок
Производители
К ведущим производителям жироуловителей относятся:
* Flottweg
* SFA
* ТАПАС
* Аква-Полимер
* Экослон