ГОСТ 27751-88 Посуда эмалированная бытовая
Этот стандарт распространяется на посуду эмалированную бытовую емкостью от 0,5 до 100 дм³, предназначенную для приготовления, хранения и транспортирования пищевых продуктов.
Основные технические требования
* Посуда должна изготавливаться из листовой стали по ГОСТ 1050 и ГОСТ 16523.
* Поверхность посуды должна быть покрыта стеклоэмалью. Допускается покрытие эмалью только внутренней поверхности посуды.
* Эмаль должна быть однородной, без трещин, сколов и отслаивания.
* Посуда не должна иметь дефектов, ухудшающих ее внешний вид и эксплуатационные свойства.
* Цвет эмали должен соответствовать образцам-эталонам.
* Посуда должна быть устойчивой к воздействию пищевых кислот и щелочей.
* Посуда должна выдерживать кратковременное воздействие температуры до 500 °C.
Маркировка
* На дне посуды должна быть маркировка, содержащая:
* Товарный знак или наименование предприятия-изготовителя.
* Номер стандарта.
* Год выпуска.
* Емкость посуды в литрах.
* Если посуда предназначена только для определенного вида использования, это должно быть указано на маркировке (например, «только для духовки»).
Упаковка
* Посуда должна упаковываться в бумагу или картон.
* Для транспортирования посуды на дальние расстояния допускается использовать другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность посуды.
Хранение
* Посуду следует хранить в сухом, прохладном месте, защищенном от механических воздействий.